10 декабря 2014

Пресс-конференция, посвящённая подведению итогов инвестиционных программ развития спортивной инфраструктуры, состоялась в Минспорте России

9 декабря, в Минспорте России состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов инвестиционных программ развития спортивной инфраструктуры, реализованных с 2006 по 2014 годы. В мероприятии приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков, его заместитель Сергей Смирницкий и генеральный директор ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров.

Открывая пресс-конференцию, П. Новиков подчеркнул: «Федеральная целевая программа, которая завершается в следующем году, была очень успешной. Эта позиция не только Минспорта России, её разделяют и регионы России, и спортивная общественность страны, и общероссийские спортивные федерации как по олимпийским видам спорта, так и по тем, что не входят в программу Олимпийских игр. Она послужила основой для мощного рывка вперёд всего российского спорта. Это подтверждается итогами летней Универсиады в Казани и Олимпийских зимних игр в Сочи, и в дальнейшем найдёт своё подтверждение в результатах тех крупных соревнований, которые ещё предстоят. Понятно, что когда есть спортивные объекты – физкультурно-оздоровительные комплексы, площадки, бассейны и другие сооружения  – происходит мощное привлечение внимания людей к занятиям спортом, и в целом отношение населения к нашей отрасли становится всё более положительным. Мы в полной мере осознаём, что создание условий для массовых занятий спортом и физической культурой существенно повышает качество жизни наших сограждан. Тем приятнее видеть как результаты нашего совместного труда работают на благо общества».

Ю. Тихомиров в своём выступлении отметил: «Наступает последний год реализации Федеральной целевой программы 2006–2015 годов. Основной её итог, который мы уже наблюдаем, это то, что Программа изменила отношение всех уровней власти к спорту в целом и развитию спортивной инфраструктуры. Она сыграла огромную стимулирующую роль для привлечения не только средств государственного и региональных бюджетов, но и частных инвесторов». Генеральный директор ФГУП, подводя промежуточные итоги ФЦП, сообщил, что за время реализации Программы она претерпела немалые изменения в лучшую сторону: «Когда в январе 2006 года Программа стартовала, то представляла собой, по сути, перечень нескольких тысяч малобюджетных ФОКов, подтверждающий финансирование этих объектов из бюджета и софинасирование из средств субъектов Российской Федерации. В настоящее время ФЦП – это системный документ, на порядок качественно преобразованный». По мнению Ю. Тихомирова, именно новые инфраструктурные решения, внедрённые в ФЦП по мере её реализации благодаря воле и решимости министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, позволили комплексно развивать целые направления в сфере спорта и физической культуры. «В целом было принято четырнадцать нормативных актов, которые скорректировали Программу. Одним из ярких примеров успешных изменений является Подпрограмма развития футбола, которой не было в «теле» ФЦП на момент начала её реализации. Эта Подпрограмма включает в себя поставку искусственных полноразмерных покрытий для футбольных полей детско-юношеских спортивных школ, а также субсидии субъектам Российской Федерации на строительство крытых футбольных манежей. Она возникла в 2008 году и в настоящее время успешно воплощается».

В свою очередь А. Росляков и С. Смирницкий рассказали о перспективах реализации новой Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Срок её действия – 2016–2020 годы, а общий объём финансирования из средств федерального бюджета составит 73,9 млрд рублей. При этом на объекты спорта высших достижений будет направлено чуть более 45 млрд рублей, а на объекты массового спорта – 8,0 млрд рублей. На восстановление спортивной инфраструктуры Крымского федерального округа планируется выделить порядка 4,5 млрд рублей.

Принципиальное отличие новой ФЦП от ныне действующей заключается в том, что субсидии на объекты массового спорта будут выделяться только на софинасирование строительства спортивных сооружений, стоимость которых не будет превышать 100 млн рублей в ценах 2012 года, причём только по проектам, рекомендованным Минспортом России и включённым в Реестр типовой документации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

На данный момент новая Программа прошла стадию согласования со всеми федеральными органами исполнительной власти и в ближайшее время будет внесена в Правительство Российской Федерации.

В ходе пресс-конференции были также озвучены некоторые предварительные итоги реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

В частности, за период реализации Программы по направлению «Массовый спорт» (включая непрограммную часть) были выделены финансовые средства на строительство 707 спортивных объектов, 572 объекта введено в эксплуатацию.

За период действия ФЦП профинансированы строительство и модернизация:

– 292 универсальных залов;

– 76 плавательных бассейнов;

– 81 ледового катка;

– 110 плоскостных сооружений;

– 99 многофункциональных спортивных комплексов;

– 49 специализированных по виду спорта объектов.

По завершении выступлений участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Сюжет Общественного телевидения России
Текст - Пресс-служба Минспорта России
Доклад Ю.Н.Тихомирова в Минспорте России об итогах ФЦП
Размер файла: 77 КБ
Тип файла: doc
Презентация по докладу об итогах ФЦП
Размер файла: 8.8 МБ
Тип файла: pptx