15 мая 2014

В столице Хакасии  в конце мая Верховный суд республики вынесет решение по делам директора СК «Абакан» Галины Чудиновой и тренера юных футболистов Михаила Стоянова.  Оба обвиняются в трагедии, которая произошла 14 марта 2013 года. На семилетнего Никиту за несколько минут до начала тренировки в СК «Абакан» упали гандбольные ворота. Ребенок, получивший тяжелые травмы головы, спустя несколько часов скончался в больнице. В марте 2014 г. суд первой инстанции приговорил и Чудинову, и Стоянова к трем годам лишения свободы условно. Чудинова попала под амнистию, поскольку ей исполнилось 55 лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших - взыскать с подсудимых по одному миллиону рублей в счет морального вреда. Тем не менее, потерпевшая сторона сочла приговор слишком мягким, и дело теперь рассматривает Верховный суд Хакасии. Но вне зависимости от его решения, проблема безопасности спортивных сооружений сохраняет свою актуальность. Именно поэтому корреспондент телепередачи «Человек и закон» (Первый канал) обратилась за комментариями к Сергею Ващуку, занимавшему должность заместителя Генерального директора ФГУП «Спорт-Ин», организовывавшее поставки спортивного оборудования в СК «Абакан». Ниже приводим полную версию интервью.

 

- Сергей Александрович, вы помните, как вы привезли оборудование в Хакасию и каким образом происходила передача? Не было ли чего-то необычного?

 

- Поставка происходила в 2009 году. Было поставлено около 100 наименований оборудования, «от потолка до пола», огромный комплект оборудования для спортивного комплекса. На месте его получало учреждение-получатель, которое заключало соглашение с Минспортом на прием и хранение оборудования. Они принимали оборудование либо на склад, либо на физкультурный комплекс, если последний был готов к его приему и монтажу. При передаче подписывались предусмотренные законодательством документы: акты приема-передачи, товарные накладные, акты выполненных работ по результатам всего контракта.

 

-Когда сдаются гандбольные ворота, какая документация везется вместе с ними?

 

- Гандбольные ворота поставляются в разобранном виде. То есть это коробка, в которой обязательно есть паспорт изделия, где детально расписано, как их собирать и устанавливать. К сложным изделиям, например, кардио-тренажерам есть инструкция. К гандбольным воротам инструкции по эксплуатации, скорее всего, не было. Но паспорт сборки-установки был в обязательном порядке.

 

- Собирали не вы?

 

- Мы собирали. На их территории. Объект во время поставки строился.  То есть когда оборудование было привезено в Хакасию, объект не был готов к его установке. Поэтому оно было принято на склад и в готовом, собранном виде там хранилось. Оборудование стали монтировать позже, когда объект достроили.

 

- По сути, рассказать, как пользоваться воротами, было некому?

 

- Более того, с вопросами по эксплуатации к нам никто не обращался. Мы все эти годы работаем и никуда не прячемся. Вообще есть общие стандарты, нормы, руководства по эксплуатации, и, наверное, любой хозяйственник должен изучить какие-то документы, имеющие отношение к технике безопасности на объекте в его ведении и, если что-то не ясно, обратиться к производителю.

 

- Были ли соответствующие крепежи, чтобы установить ворота стационарно?

 

- Обязательно. Гандбольные ворота являются отдельно стоящими. То есть они могут быть передвинуты в другое место площадки. Крепежи обязательно были. Ворота прикручиваются к полу. Вопрос: сколько надо отверстий в полу зала, где переносят ворота, чтобы каждый раз их крепить? Это вопрос к хозяйственнику. Вы поставили их в сторонку, в это время идет тренировка, например, по волейболу. Мяч может попасть в ворота так, что они упадут. Если ворота в зале передвигают, их надо обязательно крепить!

 

- Какие крепежи для использования ворот стационарно и какие для временной фиксации?

 

- Крепежи одни и те же: это две скобы, которые с каждой стороны прикручивают ворота к полу. Если ворота передвигают, часто в качестве крепежей используют мешки с песком, какие-то отягощения, чтобы положить сзади на ворота и не дать им упасть.

 

-То есть законодательство не регулирует способ закрепления перемещаемых по залу ворот?

 

- Нет. Сейчас проводится сертификация объектов. Есть компании, которые ее проводят, вносят спортивные объекты в реестр. Соревнования на объектах, которые не внесены в реестр, проводить нельзя.

Я разговаривал с представителями многих компаний, которые проводят сертификацию после случая в Хакасии. Они говорят, что да, к сожалению, процедура крепления передвигаемых ворот не прописана. Рекомендуют ставить ворота лицом к стене, если их убирают для проведения других тренировок. Мешки с песком опять же, блины от штанги, что угодно. Зависит от человека, который организует процесс. Наверное, теперь в Хакасии будут за этим следить.

 

- Чудинова говорит, что у нее не было эксплуатационных документов. Что она имеет в виду?

 

- Не знаю. Еще раз: к каждому изделию есть паспорт. Он в обязательном порядке был представлен. Никаких запросов из Хакасии о предоставлении дополнительных документов не поступало. Оборудование было принято с тем комплектом документов, который был необходим.

Не знаю, принимала ли оборудование непосредственно Чудинова. На момент поставки эксплуатирующая организация могла быть не назначена. Но когда строительство завершается, объект в любом случае передается в эксплуатацию с полным комплектом документации.

 

- Можно было бы избежать трагедии, если бы руководитель спорткомплекса соблюдала существующие рекомендации.

 

-Так нельзя ставить вопрос. Есть такая вещь, как несчастный случай. Но все-таки многих неприятных вещей можно было избежать. Мы посмотрели статистику. За 5-10 лет инцидентов с гандбольными воротами немного. Были случаи с футбольными, они тяжелее. В Хакасии мальчик зацепился ногой за сетку. На футбольных воротах, бывает, подтягиваются, и они падают.

 

- Вы видели видео инцидента в СК «Абакана»? Как вы можете его прокомментировать?

 

- Это несчастный случай. Однако, видно, что ворота не прикреплены к полу.

 

- Обязана ли руководитель спорткомплекса знать, как закреплять ворота, передвигать их?

 

- Мое мнение: руководитель спорткомплекса должен все знать про свой объект, иметь квалифицированного заместителя по технической части. Иначе мы не избежим череды несчастных случаев.

 

- Какая практика эксплуатации ворот, все ли их крепят?

 

- Мы не уполномочены следить за эксплуатацией оборудования. Для этого есть компании, занимающиеся сертификацией для внесения объекта в реестр. Если объект внесен в реестр, там все проверено.

 

- СК «Абакан» внесен в этот реестр?

 

- Судя по его размерам, да. Если на объекте проводят соревнования любого уровня, его вносят в реестр.

 

- Может ли руководитель найти полезную информацию по спортивному объекту в интернете?

 

- В Минспорта России сейчас работает технический комитет, который принимает стандарты.

Некоторые из них уже утверждены и носят, опять же, рекомендательный характер. Принят и стандарт по эксплуатации гандбольных ворот. Стандарты сегодня есть в интернете. Есть саморегулируемая организация «Промспорт», которая организует разработку стандартов по всем направлениям. То есть сегодня в интернете есть стандарты использования спортивного оборудования, где четко и конкретно прописано, как оно должно использоваться.

К сожалению, в то время, когда случилась трагедия, подробных стандартов не было. Однако, в интернете можно было найти всевозможные рекомендации, разработанные, например, институтом им. Лесгафта по проектированию и строительству спортивных сооружений.

Сейчас Минспорт планирует довести работу по стандартизации до конца и выйти с предложением в Правительство придать им обязательный характер.

 

- Знаете ли вы, что зимой 2011 года эти же гандбольные ворота уже падали на ребенка и сломали ему плечо? После этого время от времени их стали прижимать мешками с песком. То есть это было до трагедии 2013 года, когда ворота упали на голову ребенка, убив его. В 2011 году документов, регламентирующих использование ворот, еще не было?

 

- Думаю, что после случая в 2011 году, руководство спорткомплекса должно было начать интересоваться вопросом. Но никаких запросов от них не было.

И что значит «время от времени» стали появляться мешки с песком? Разве после инцидента в 2011 году руководству спорткомплекса «Абакан» не должно было стать ясно, что есть проблемы с безопасностью на объекте? Этот объект не является федеральным, это местная собственность. Собственник несет ответственность. Мы не контролируем тех, кто управляет объектами на местах.

 

- Знаете ли вы, что Чудинова до сих пор выполняет обязанности руководителя спорткомплекса? Как вы можете это прокомментировать?

 

- Я бы, наверное, на месте Чудиновой работать не смог. Нас потряс этот случай. Мы тщательно изучаем вопрос безопасности. После трагедии в Хакассии мы провели не одно совещание в Министерстве спорта. Сейчас мы добиваемся того, чтобы при строительстве были установлены камеры, которые будут передавать информацию о ходе строительства, а после сдачи объекта в эксплуатацию останутся на объекте и продолжат работать.