16 ноября 2015

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко дал развернутое интервью агентству ТАСС, в котором, в частности, сказал, что "в 2006 году Россия подписала антидопинговую конвенцию, Госдума приняла специальный закон. За несколько лет мы сделали в борьбе за чистоту спорта больше, чем иные страны успевают за десятилетия. Вы вот знаете, что до 2009 года ни один допинг-офицер не мог пересечь нашу границу? Его сюда никто не пустил бы. А за закрытыми дверями можно делать со спортсменами, что угодно. Тогда никто не предъявлял нам глобальных претензий. Зато они появились теперь, когда Россия сама открылась миру.

Мы учредили некоммерческое партнерство РУСАДА, финансово содержим его, выделяя субсидию из бюджета в размере пяти миллионов евро. Еще миллион платим WADA в качестве ежегодного взноса, создали в Москве антидопинговую лабораторию, работающую по системе ADAMS. Когда я пришел министром, она в подвале находилась.

По поручению президента страны за миллиард рублей мы построили суперсовременное здание, закупили все необходимое оборудование. За эти годы лаборатория вышла в лидеры у WADA. Каждый год проводилась переаттестация, и по пятибалльной системе ей ставилась оценка 6! В России прошли чемпионаты мира по легкой атлетике и водным видам спорта, зимние Олимпиада и Паралимпиада, на этих крупнейших международных соревнованиях использовалась наша система и неизменно получала высокую оценку. Все было нормально! В какой-то момент я сам предложил: в лаборатории работают 25 человек, давайте возьмем на ключевые позиции иностранцев, чтобы исключить любые опасения в подтасовках. Пусть будут ваши допинг-офицеры, мы не возражаем!

И что же все вдруг резко изменилось? Может, у WADA постные дни наступили? В сентябре в Цюрихе я встречался с членами комиссии Паунда и сказал: "Коллеги мои, Россия выполнила все ваши требования. Чего вы еще хотите? Может, мне на столе станцевать, чтобы вам понравиться?"

Директор московской лаборатории Григорий Родченков был вынужден подать в отставку, хотя ─ на секундочку! ─ это настоящий ученый, специалист в своей отрасли, а его заместитель выиграл грант в США и получил отдельную исследовательскую лабораторию в Лос-Анджелесе. Лишь бы не уволили человека после этого моего заявления! Не хочу перегружать деталями, последний штрих: РУСАДА занимает второе место в мире по количеству зарегистрированных паспортов крови. Профессионалы объяснят вам: эти результаты подменить или подделать нельзя".

(…)


Источник - ТАСС