ФГУП «Антидопинговый центр» на базе ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта»

Реконструкция проводилась в 2010-2012 годах. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, официальное открытие состоялось в августе 2013 года.

Адрес: г. Москва, Елизаветинский пер., 10.
Тел.: +7 (499) 261-99-43
Факс: +7 (499) 267-73-20
Директор ФГУП АДЦ – Григорий Михайлович Родченков

Открытое в августе 2013 года новое здание московского Антидопингового центра (ФГУП АДЦ) сразу превратило его в ведущую антидопинговую лабораторию мира, что было доказано работой во время крупнейших спортивных соревнований, проводимых в России, включая Всемирную Универсиаду в Казани и Олимпийские игры в Сочи.

ФГУП «Спорт-Ин» занимался реконструкцией здания и поставками оборудования АДЦ. 

По уровню технической оснащенности московский Антидопинговый центр далеко превосходит большинство зарубежных аналитических центров. Новое здание ФГУП АДЦ было построено в рамках  реализации программы строительства олимпийских объектов к XXII зимним Играм в Сочи 2014 года и является единственным олимпийским объектом, возведенным за пределами Краснодарского края. Центр по контракту с Министерством спорта ежегодно осуществляет анализ около 20 тысяч проб биологических жидкостей.

Сотрудники АДЦ ставят перед собой две взаимосвязанные задачи: определение допинга и выстраивание неопровержимых доказательств. «Нам важно, чтобы судьи приняли наш результат. Мы никого не наказываем, мы лишь даем результаты анализов и стараемся хорошо делать свою работу», сказали нам в АДЦ.

Технология прохождения анализа такова: забор проб – рабочей и контрольной - производится у спортсмена при определенных температурных условиях. Два флакона с пробами помещается в специальный пенопластовый контейнер, обеспечивающий ее сохранность. При этом пробе присваивается индивидуальный номер, под которым ее и привозят в Центр. В отделе приемки пробу разделяют на аликвоты (порции), которым присваивается другой номер для внутреннего пользования. Подобная двойная кодировка гарантирует объективность и беспристрастность АДЦ – там просто не знают, с чьими материалами работают. В случае положительного результата на запрещенное вещество анализ повторяется, но уже с использованием других методов. Если спортсмен упорно отрицает свою вину, тогда в Центре проводят повторный анализ контрольной пробы в присутствии самого «обвиняемого», его тренера и адвоката, которые имеют право присутствовать при всех анализах и задавать любые вопросы. Правда, потом – если положительный результат подтвердится, - наказание упрямому спортсмену будет жестче. 

Анализ проводится по двум основным направлениям в соответствующих отделах Центра: в отделе хромато-масс-спектрометрических методов анализа и в отделе пептидного допинга и анализа крови. Методы работы первого отдела позволяют отыскивать следы низкомолекулярных веществ – анаболиков, стимуляторов, диуретиков, бета-блокаторов. Специалисты, работающие во втором отделе, ищут признаки применения гормонов – эритропоэтина, ХГЧ и  гормона роста. Конечно, химия не стоит на месте, и все время появляются новые виды допингов. Но, говорят в Центре, волшебных таблеток нет. Любой запрещенный препарат оставляет следы, вопрос лишь во времени его полного распада. У одних веществ это часы, у других – месяцы. Совершенствование методов  контроля – единственный действенный ответ тем, кто пытается использовать прогресс фармацевтической химии для победы любой ценой.